Perfil do produtor

Noémia e Joaquim Ramos
Pimento
Kiwi
Penca
Marmelo
Laranja
Grelos de Couve
Ervilhas-de-quebrar
Couve-flor
Couve-branca/Repolho
Couve Galega
Couve coração
Chuchu
Cebola
Ameixa
Couve lombarda
Limão
Meloa
Melancia
Abóbora
Brócolos
Grelo de Nabo
Alface
Dióspiro
Nabiça
Feijão verde
Batata
Grelos
Nabo
Feijão
Espinafres
Alho francês
Curgete
Favas
Couve roxa
Uva
Kiwi Gold

Nestas coisas das gerações, o desafio normalmente dobra. O legado, a herança e o peso de tudo isso. O Joaquim faz essa gestão numa balança virtual de três pratos: a empresa familiar, a profissão – enfermeiro activo por terras do Porto – e a necessidade de restaurar valores antigos, misturá-los com os novos saberes e a tecnologia ao serviço também da agricultura. Parece uma tarefa de fazer suar. Mais ainda quando percebemos que a exploração familiar, especializada em leite cru, tem umas dezenas de vacas e uns quantos hectares de terra, em Gião, Vila do Conde.

Como se não fosse o bastante, acrescentem-se as árvores de fruto e algumas hortícolas, num esforço muito meritório de pulverizar a actividade – da monocultura para a policultura.

E o tempo? Sobra? Talvez não sobre muito, afiança o Joaquim, que vê o equilíbrio na paixão que tem pela agricultura.

Produtos: Couve, batata, laranja, Nabos, grelos, physalis e frutas como laranja, limão, Kiwi, chuchu, maracujás