Producer profile

Judite Oliveira
Butternut squash

Começaram a produzir abóboras manteiga, pescoço e menina, em 2023. Não é propriamente um negócio. É um hobby dos tempos livres. O terreno é do sogro e fica nas traseiras da casa. Produzir abóboras, começou quando comprou duas abóboras manteiga no Pingo Doce de Perosinho, somente devido à possibilidade de participar no passatempo que vinha descrito no autocolante das abóboras: "Ganhe uma viagem à Isla Mágica. Não ganhou a viagem, mas adorou o sabor das abóboras e a partir daí todas as semanas as comprava. Guardaram as sementes, semearam e a produção foi tanta que até parecia uma praga de abóboras. Tiveram cerca de 4 toneladas de abóboras, que aqui no norte não são muito conhecidas, nem são vendáveis, pois aqui consomem-se mais abóboras porqueiras. Os pais e os sogros eram agricultores. Cultivavam horticolas, milho tinham gado, galinhas, coelhos e porcos. Vendiam os produtos na Feira dos Carvalhos, Mercado da Ribeira de Gaia, Mercado do Bolhão e aos revendedores. Não tem trabalhadores, tem máquinas e tractores para tudo. O marido, o filho e o cunhado fazem agricultura em horário pós-laboral. O terreno das abóboras tem cerca de 4 mil metros quadrados. Produzem neste terreno abóboras, mas antes semeavam milho. Desistiram desta sementeira, devido à praga de alfinetes que destruiu o milho, que por esse motivo deixou de ser rentável. A produção fica em Pedroso - Vila Nova de Gaia. A produção é convencional. Não usam adubos. Usam estrume de cavalo, oferecido pela empresa de equitação e eventos "Tira o Cavalinho da Chuva".  Vende praticamente toda a produção (cerca de 3 toneladas) por grosso para um Armazém de Frutas e Legumes em Gaia.