Perfil do produtor

António Paula
Maçã Royal Gala
Pêra rocha

Basta seguir uma rua íngreme a partir do centro de São João da Talha para entrar de repente num grande vale inesperado, onde se situa a quinta do António. Depois ter trabalhado na área da perfumaria e cosmética e nas telecomunicações, o António decidiu usar este terreno familiar à beira de um paul para plantar 3,5 hectares de Maçã Royal Gala e 1,5 ha de Pêra Rocha.

O António conta com o aconselhamento técnico do seu genro agricultor Tiago Duarte, que também passou a trabalhar com a Fruta Feia. Para facilitar a polinização, o António intercalou uma variedade de maçã selvagem no seu pomar, mais pequena e vermelha; e pôs algumas colônias de abelhas zangões, mais resistentes do que as operárias. Fez uma sebe de protecção contra o vento, plantando casuarinas à volta do pomar, espécie de crescimento rápido. 

Até 2018, o António vendia a sua produção a dois armazenistas e só apanhava a fruta com a aparência requisitada. No total, são cerca de 100 toneladas de maçã e 50 toneladas de pêra produzidas por ano, onde várias toneladas não são apanhadas por razões estéticas. Durante uma campanha, a Refood foi ao seu pomar e apanhou duas toneladas de frutas que iam ser desperdiçadas. Com a possibilidade de escoar o feio através da Fruta Feia, o António pode agora apanhar tudo independentemente da aparência, o que facilita consideravelmente a apanha. Segundo ele, "é um crime deitar aquilo para o chão", diz que leva alguma fruta para casa, mas que obviamente não consegue dar vazão a toda a quantidade de frutas feias.