Ingredientes
- 1 kg de laranjas
- 1 kg de açúcar
- 1 l de água
Preparação
- Lave bem as laranjas.
- Corte as laranjas ao meio, e depois em quartos. Retire eventuais caroços, e corte em fatias finas. Em alternativa, pode usar a mandolina para cortar em fatias finas, e depois cortar em quartos.
- Coloque as laranjas numa panela ou alguidar com a água. Deixe estar de um dia para o outro, cerca de 8 horas.
- No dia seguinte, leve a panela ao lume e cozinhe a laranja até ficar tenra (cerca de 1 hora). Junte o açúcar e deixe cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, até reduzir um pouco e as cascas ficarem translúcidas, e fazer o ponto de estrada - fazer o teste do prato, colocando um pouco do doce, deixar arrefecer um pouco, e passar com o dedo, fazendo uma "estrada". Se não alastrar, está no ponto, caso contrário deixar cozer mais um pouco. Ter cuidado para o açúcar não ganhar demasiado ponto e ficar em caramelo!
- Depois do doce pronto, retirar do lume e colocar em frascos previamente esterilizados. Tapar os frascos, limpar eventuais resíduos de doce e virar de cabeça para baixo cerca de 10-15 minutos para criar vácuo. Etiquetar e guardar num sítio escuro, depois de frio.
- Pode juntar um pouco de limão às laranjas, devidamente lavado e fatiado, demolha e coze tudo junto. Também pode juntar um pouco de gengibre picado, quando juntar o açúcar.
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