- 2 Beringelas
- 60 mL Tahini (ou Sementes de Sésamo)
- 1 Limão (sumo)
- 2 Dentes de Alho
- 1 Colher de sopa Iogurte Grego
- 1/2 colher de chá Paprika/Pimentão Doce
- Sal, Pimenta, Azeite a gosto
Passo 1
Corte as beringelas ao meio e coloque num tabuleiro de forno passando azeite e uma pitada de sal nas bases cortadas e na pele exterior. Asse durante 20/30 min com a face cortada virada para baixo, durante cerca de meia hora a 220ºC (Quanto mais tostada mais fumado ficará o sabor). As beringelas deverão ter enrugado e diminuído de tamanho. Deixe arrefecer.
Passo 2
Entretanto, caso não tenha tahini poderá prepará-lo tostando cerca de 50g de sementes de sésamo numa frigideira sem óleo. Deverão ficar douradas mas não castanhas. Coloque-as ainda quentes num processador a triturar durante cerca de 5-7 minutos até formar começar a libertar os óleos e formar uma pasta. Caso demore muito tempo poderá facilitar adicionando prgressivamente azeite ou um óleo vegetal neutro. Deverá ficar com uma textura líquida e fluída.
Passo 3
Após a beringela arrefecer, use uma colher de sopa para retirar o miolo da beringela separando da casca (poderá fritar a casca posteriormente para chips ou colocar numa sopa). Esprema o sumo de um limão para um processador, e junte os dentes de alho cortados bem pequenos, o iogurte, o tahini e as especiarias. Combine tudo no processador durante 1 minuto. Coloque em pequenas taças e decore com um fio de azeite e ervas frescas. Poderá servir com tostas, chips ou palitos de cenoura, aipo ou pepino.
Serve para 4 pessoas.
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