Perfil do produtor
A Trogumelo surgiu em 2017 fruto de um projeto de Jovem agricultor e dedicou-se desde o inicio à produção de cogumelos Shiitake.
Neste momento produzem cogumelos Shiitake e Pleurotus eryngii em escala comercial e estão a realizar algumas experiencias com o cogumelo Juba de leão.
A produção é feita em modo convencional em estufa, numa área total de 2000m2, onde produzem cerca de 3000kg de Shiitake e 400kg de Pleurotus eryngii por semana. As condições climatéricas da região permitem ter uma produção durante todo o ano sem gastos energéticos significativos. Atualmente a empresa tem 8 trabalhadores maioritariamente mulheres , e como o trabalho é constante ao longo de todo o ano, todos os trabalhadores têm contracto efectivo.
Mesmo nos cogumelos há desperdício devido à aparência. No caso dos Shiitake, alguns cogumelos desenvolvem-se demasiado ultrapassando as dimensões aceites pelo mercado, outros ficam com algumas manchas fruto da rega durante o verão. No caso do Eryngii a forma aceite comercialmente é bastante rígida pelo que alguns cogumelos nascem com formas estranhas. Às vezes apresentam também algumas manchas amareladas causadas por excesso de humidade. São estes com formas mais estranhas, maiores e com manchas que vendem à Fruta Feia.